You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Akademisi Usul DKI Bentuk Perpusda Khsusus Kebudayaan Betawi
.
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Usulan Keberadaan Perpustakaan Khusus Kebudayaan Betawi Mengemuka

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta menggelar Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) terkait Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Perpustakaan dan Kearsipan.

Jadi nanti jika ada penelitian mengenai Betawi, orang tahu akan mencari kemana

Dalam rapat tersebut, muncul beragam masukan dari sejumlah akademisi terkait penyelenggaraan perpustakaan di Ibukota.

Salah satunya usulan mengenai adanya perpustakaan daerah yang khusus menyimpan koleksi buku berisi kebudayaan Betawi.

DKI Buka Layanan Penyimpanan Arsip untuk Masyarakat

Akademisi dari Universitas Indonesia (UI), Purwanto Putra mengatakan, setiap daerah harus memiliki perpustakaan yang memuat konten lokal.

"Jadi nanti jika ada penelitian mengenai budaya Betawi, orang tahu akan mencari kemana," katanya saat RDPU di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jumat (31/3).

Ia menyampaikan, perpustakaan khusus itu nantinya tidak hanya menyimpan buku, tapi berbagai hal yang menyangkut budaya Betawi seperti rekaman suara dan video.

"Harus kuat mendokumentasikan dan me-manage konten budaya Betawi-nya," ucapnya.

Di tempat yang sama, anggota Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Jakarta, Bestari Barus mengatakan akan menampung usulan tersebut.

"Kami akan tampung. Selain konten lokal nanti ada kekhususan lainnya seperti bidang teknologi, informatika, olahraga dan lainnya," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3402 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1329 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1173 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye911 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye905 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik